El tequila
La
historia de esta exquisita bebida se remonta a
varios siglos atrás, cuando indígenas de Jalisco debieron refugiarse en una
cueva a consecuencia de una tormenta. De repente, un rayo cayó sobre unos
mezcales, que quemó durante varias horas. Cuando la tormenta pasó, el viento
llevó hacia los vecinos un aroma agradable. Uno de ellos tomó un pedazo del
agave quemado y al probarlo lo sintió dulce. Luego lo ofreció a los demás, que
así descubrieron la utilidad de la planta.
Un indígena olvidó el jugo durante
varios días y, al regresar a su choza, descubrió un nuevo aroma que envolvía el
ambiente. Después observó que del jugo salían pequeñas burbujas que formaban
una espuma blanca y espesa. Al probarlo se encontró con un sabor enriquecido y
diferente. Luego separó el líquido de la espuma para su consumo.
La bebida motivó en el indígena un
cambio de personalidad, de ahí que el líquido se considerara regalo de los
dioses.
En los códices mexicas se incluye la
representación de la diosa Mayahuel, que con sus 400 senos alimentaba a igual
número de hijos, los centzon-totochtin, patronos de la embriaguez.
Entre los aztecas, el tequila era
consumido sólo por jerarcas y sacerdotes en eventos religiosos y festividades.
A la llegada de los españoles,
Moctezuma II ofreció un banquete con tequila a Hernán Cortés, al que creía
Quetzalcóatl.
Los españoles decidieron destilar la
bebida para purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al llamado
vino de mezcal o aguardiente.
En el siglo XVII, con la introducción
de los sistemas de destilación españoles, el tequila y el mezcal se
convirtieron en nuevas fuentes de riqueza, cuya producción fue controlada por
los conquistadores.
En los siglos XVII y XVIII, los
españoles fomentaron la producción del agave y sentaron las bases para la
elaboración del producto característico de la zona.
EL TEQUILA, BEBIDA MEXICANA
POR EXCELENCIA
El tequila en el mundo es considerado un símbolo de
mexicanidad que se consolidó en los años cincuenta gracias a la Época de Oro
del cine mexicano, donde esta bebida, junto con la música del mariachi,
acompañaba a los personajes al brindar por sus triunfos, pero también los
reconfortaba en sus tristezas y fracasos, así los actores se convirtieron en
grandes promotores del tequila.
Secreto
del agave azul
El tequila es una bebida resultado de la
destilación de azúcares de jugos obtenidos a partir del Agave tequilana Weber
azul. Esta planta se distingue por sus pencas largas, angostas y rígidas de
color azul, lo que la convierte en una especie de indiscutible belleza.
La madurez del agave es un largo proceso de
evolución que tarda de ocho a diez años después de plantado, luego se lleva a
cabo la cosecha y durante ésta se realiza la jima, nombre que se le da a la
actividad de cortar las pencas para extraer la piña del agave. Una vez
terminada esta dura faena, las piñas son recolectadas y transportadas a los
hornos.
Después del proceso de cocción, son trituradas en
la tahona, molino que consta de una gran piedra circular con un eje que utiliza
tracción animal, motriz o mecánica. Los mostos y el bagazo son recuperados para
elaborar el tequila 100% agave, mientras en aquellos que no poseen esta
característica, conocido como tequila mixto, se adiciona hasta 49% de otro tipo
de azúcares. La fermentación puede ser natural o empleando levaduras, y se
efectúa en difusores, donde se separan los azúcares y el bagazo.
El mosto obtenido se coloca en modernos alambiques
de destilación, donde se separan los residuos, luego se realiza una segunda
destilación para desechar el exceso de agua, incrementando el porcentaje de
alcohol.
El tequila obtenido se coloca para su maduración en
barricas de roble blanco o encino, donde puede ser abocado con color caramelo,
extracto de roble, glicerina o jarabe de azúcar. Este proceso permite la
existencia de bebidas con diferentes aromas y sabores.
Tequila, Denominación de Origen
La Denominación de Origen es el nombre que se le da
a una región geográfica del país y que sirve para designar un producto
originario de la misma, cuya calidad y características se deben exclusivamente
al medio geográfico, comprendidos en este los factores naturales y humanos. El
tequila cuenta con este distintivo.
El 13 de octubre de 1977 se publicó en el Diario
Oficial de la Federación la declaración de protección a la Denominación de
Origen Tequila, este fue un paso de gran importancia para el incremento de la
calidad del producto y su repunte a nivel internacional.
Usualmente, el tequila se bebe en
shots o chupitos y se combina con sal y un trozo de limón, pero
también esta bebida originaria de México puede ser combinada con otros
ingredientes para crear excelentes, refrescantes y originales
cócteles con tequila.
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