martes, 17 de noviembre de 2015

No. 31 La Ginebra.

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La ginebra

La Ginebra y el Gin pueden definirse como un destilado de cereales, hidratado a 60º GL y redestilado en presencia de bayas de Enebro o Junípero, con o sin otras hierbas aromáticas.

La Ginebra es la bebida nacional de Holanda por excelencia. Fue un profesor de la Universidad de Leyden, el Dr. Franciscus Sylvius de la Boe, quién la elaboró por primera vez alrededor del año 1600.

Buscaba un medicamento contra las malsanas consecuencias de la mala vida (el aspecto curativo es el fin de la investigación de casi todos los licores claros ) y compuso un licor estomacal elaborado con cebada, centeno, maíz y bayas de enebro al que denominó genièvre (enebrina en frances).

Pronto se hizo muy popular y comenzó a comercializarse como un aguardiente al que los holandeses bautizaron como "Jenever" o "Genever".

La Guerra de los países bajos cambió el curso de la historia de esta bebida, una vez retirado el ejercito Inglés de Holanda, se llevaron consigo no solo la victoria sino también una profunda admiración y adicción por la bebida de los holandeses: el Genever, al que para facilitar su pronunciación denominaron Gin.

Así, en un principio la Ginebra y el Gin eran la misma bebida. Pronto se instalaron fábricas del preciado licor en las inmediaciones de Londres, pero los altos costos de algunas de sus materias primas, como también los elevados impuestos para los mismos, obligaron a los productores a cambiar su fórmula.

De esta forma surgieron las nuevas Ginebras Secas Londinenses (London Dry Gin), a partir de ese momento la Ginebra y el Gin comenzaron a transitar caminos diferentes.

Veamos a continuación algunas diferencias entre estos dos aguardientes:

1. La primera diferencia es el alcohol base. En la Ginebra se sigue utilizando un aguardiente obtenido de la cebada malteada; para el Gin se utiliza cebada sin maltear. Como consecuencia de esto, la Ginebra adquiere propiedades de su alcohol base, mientras que el Gin no aporta más que el propio espíritu del alcohol.

2. Para la aromatización, en ambos casos se utilizan bayas de enebro, la diferencia radica en los otros ingredientes que le acompañan. Lo cierto es que las Ginebras poseen una aroma más dulce que el London Dry Gin.

El alambique posee en su cuello una especie de recipiente rejilla a través del cual pueden pasar los vapores del alcohol. En dicho recipiente se coloca la receta de ingredientes aromáticos que darán aroma y sabor al aguardiente



Clasificación y Servicio

Los holandeses diferencian entre la Ginebra joven (Jonge) o vieja (Oude) de acuerdo con los antiguos métodos de elaboración holandeses y las nuevas técnicas utilizadas por los ingleses:

Oude: en base a maíz, centeno y cebada molida. Triple destilado y aromatizado con enebro, especias, y frutas (manzana, cerezas etc).

Jonge: es un licor de cereales con un sabor más parecido al del Gin Londinense.

En cuanto al Gin, si bien el más popular y conocido es el London Dry Gin, existe otra variedad no tan seca denominada Old Tom Gin.

En Holanda e Inglaterra las cinco de la tarde es la hora de los estomacales. En estas circunstancias el Gin o Ginebra se toman solos o con algún bitter amargo en copa de cognac.

·         La palabra “ginebra” viene de “juniperus”, “enebro”

La bebida se obtiene por destilación de la cebada, aromatizada con bayas de enebro y otros elementos botánicos. Recibe su nombre, precisamente, del enebro (en inglés, “juniper”), o “juniperus communis”. La ciudad de Ginebra obtiene su nombre del término celta “genava”, que significa “estuario”.

·         Es una de las bebidas cuyo sabor puede ser más variable

Debido al proceso de producción de la ginebra, en el que intervienen un gran número de aditivos de origen vegetal y ya que cada destilador sigue un modelo propio, el sabor de una ginebra u otra puede ser muy diferente. Las dos ramas más importantes son la holandesa y la londinense; la primera está menos purificada y sabe más a grano, mientras que la londinense no tiene ni edulcorantes ni colorantes, que para eso es dry.


·         No suele beberse sola

La mayor parte de expertos sobre la ginebra recuerdan que es, ante todo, una bebida para mezclar con otras, lo que la convierte en componente esencial de muchos cócteles. Una encuesta realizada por Imbibe, una revista americana de bebidas, indicaba que la ginebra ocupaba el octavo puesto entre las bebidas que se consumen solas, detrás del bourbon, el scotch, el ron, el tequila, el whiskey, el brandy y el vodka. La razón es que los botánicos de la ginebra realzan su sabor al ser mezclados con otros líquidos.


RECETAS DE BEBIDAS PREPARADAS CON GINEBRA


1.- GIN & TONIC





2.- TOM COLLINS






3.- CIELO BLANCO






4.- GIN FIZZ CLÁSICO




5.- NEGRONI COCKTAIL





6.- DRY MARTINI CLÁSICO




7.- LA SERPIENTE EXPRESS
8.- PATRICIA EXPRESS
9.- GUARANA EXPRESS
10.- GIN FRUIT EXPRESS







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