La
ginebra
La Ginebra y el Gin pueden
definirse como un destilado de cereales, hidratado a 60º GL y redestilado en
presencia de bayas de Enebro o Junípero, con o sin otras hierbas aromáticas.
La Ginebra es la bebida
nacional de Holanda por excelencia. Fue un profesor de la Universidad de
Leyden, el Dr. Franciscus Sylvius de la Boe, quién la elaboró por primera vez
alrededor del año 1600.
Buscaba un medicamento
contra las malsanas consecuencias de la mala vida (el aspecto curativo es el
fin de la investigación de casi todos los licores claros ) y compuso un licor
estomacal elaborado con cebada, centeno, maíz y bayas de enebro al que denominó
genièvre (enebrina en frances).
Pronto se hizo muy popular y
comenzó a comercializarse como un aguardiente al que los holandeses bautizaron
como "Jenever" o "Genever".
La Guerra de los países
bajos cambió el curso de la historia de esta bebida, una vez retirado el
ejercito Inglés de Holanda, se llevaron consigo no solo la victoria sino
también una profunda admiración y adicción por la bebida de los holandeses: el
Genever, al que para facilitar su pronunciación denominaron Gin.
Así, en un principio la
Ginebra y el Gin eran la misma bebida. Pronto se instalaron fábricas del
preciado licor en las inmediaciones de Londres, pero los altos costos de
algunas de sus materias primas, como también los elevados impuestos para los
mismos, obligaron a los productores a cambiar su fórmula.
De esta forma surgieron las
nuevas Ginebras Secas Londinenses (London Dry Gin), a partir de ese momento la
Ginebra y el Gin comenzaron a transitar caminos diferentes.
Veamos a continuación
algunas diferencias entre estos dos aguardientes:
1. La primera diferencia es
el alcohol base. En la Ginebra se sigue utilizando un aguardiente obtenido de
la cebada malteada; para el Gin se utiliza cebada sin maltear. Como
consecuencia de esto, la Ginebra adquiere propiedades de su alcohol base,
mientras que el Gin no aporta más que el propio espíritu del alcohol.
2. Para la aromatización, en
ambos casos se utilizan bayas de enebro, la diferencia radica en los otros
ingredientes que le acompañan. Lo cierto es que las Ginebras poseen una aroma
más dulce que el London Dry Gin.
El alambique posee en su
cuello una especie de recipiente rejilla a través del cual pueden pasar los
vapores del alcohol. En dicho recipiente se coloca la receta de ingredientes
aromáticos que darán aroma y sabor al aguardiente
Clasificación
y Servicio
Los holandeses diferencian
entre la Ginebra joven (Jonge) o vieja (Oude) de acuerdo con los antiguos
métodos de elaboración holandeses y las nuevas técnicas utilizadas por los
ingleses:
Oude: en base a maíz, centeno
y cebada molida. Triple destilado y aromatizado con enebro, especias, y frutas
(manzana, cerezas etc).
Jonge: es un licor de
cereales con un sabor más parecido al del Gin Londinense.
En cuanto al Gin, si bien el
más popular y conocido es el London Dry Gin, existe otra variedad no tan seca
denominada Old Tom Gin.
En Holanda e Inglaterra las
cinco de la tarde es la hora de los estomacales. En estas circunstancias el Gin
o Ginebra se toman solos o con algún bitter amargo en copa de cognac.
·
La palabra “ginebra” viene de “juniperus”, “enebro”
La bebida se
obtiene por destilación de la cebada, aromatizada con bayas de enebro y
otros elementos botánicos. Recibe su nombre, precisamente, del enebro (en
inglés, “juniper”), o “juniperus communis”. La ciudad de Ginebra obtiene su
nombre del término celta “genava”, que significa “estuario”.
·
Es una de las bebidas cuyo sabor puede ser más
variable
Debido al proceso
de producción de la ginebra, en el que intervienen un gran número de aditivos
de origen vegetal y ya que cada destilador sigue un modelo propio, el sabor de
una ginebra u otra puede ser muy diferente. Las dos ramas más importantes son
la holandesa y la londinense; la primera está menos purificada y sabe más a grano,
mientras que la londinense no tiene ni edulcorantes ni colorantes,
que para eso es dry.
·
No suele beberse sola
La mayor parte de
expertos sobre la ginebra recuerdan que es, ante todo, una bebida para mezclar
con otras, lo que la convierte en componente esencial de muchos cócteles. Una
encuesta realizada por Imbibe, una revista americana de bebidas, indicaba que
la ginebra ocupaba el octavo puesto entre las
bebidas que se consumen solas, detrás del bourbon, el scotch, el ron, el tequila, el whiskey, el brandy y el
vodka. La razón es que los botánicos de la ginebra realzan su sabor al ser
mezclados con otros líquidos.
RECETAS DE BEBIDAS PREPARADAS CON GINEBRA
1.- GIN & TONIC
2.- TOM COLLINS
3.- CIELO BLANCO
4.- GIN FIZZ CLÁSICO
5.- NEGRONI COCKTAIL
6.- DRY MARTINI CLÁSICO
7.- LA SERPIENTE EXPRESS
8.- PATRICIA EXPRESS
9.- GUARANA EXPRESS
10.- GIN FRUIT EXPRESS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario