Malteadas, smoothies y frappes
Malteadas
El batido de leche (también
llamado, según la zona, batido, merengada) es una bebida elaborada a base de leche y que puede llevar frutas, chocolate, turrón o también helado. Un factor importante que
distingue un batido de la leche mezclada es que está preparado generalmente en
una batidora y no simplemente
revuelto a mano.
Existen
máquinas diseñadas específicamente para realizar batidos. A menudo, estas
máquinas mezclan los ingredientes e insertan aire en la mezcla, y hacen que
tenga una consistencia suave, mientras que las sacudidas hacen que se espese
durante el proceso de la mezcla. Algunos establecimientos utilizan máquinas
donde la leche y la mezcla se congelan y se unen en un envase situado dentro de
la máquina, mientras que otras preparan y mezclan el batido a mano dentro de
una taza especial de acero
inoxidable.
Los sabores
más comunes del batido son vainilla, chocolate, y fresa, aunque también se emplean otros
dulces y frutas como plátano, frutabomba, mamey, guayaba, mango, etcétera. En algunas zonas de Estados Unidos se utiliza jarabe o sirope de café como condimento con helado de café
para hacer café frappé. Un
añadido común al batido es la malta (leche malteada), que lo convierte en
un batido malteado. Algunas recetas de batido incluyen helado del mismo sabor
del batido, mientras que otras piden helado de vainilla al que se le añade un
producto que le da sabor, como por ejemplo un jarabe o fruta.
Algunos
productos comerciales llamados batidos, como el muy popular en España Cacaolat, no son tales puesto
que no contienen nada que haya sido triturado para poder ser bebido sino que se
hacen de leche ordinaria mezclada con leche
en polvo y otros condimentos como cacao en polvo, así como colorantes y
aromas, por lo que estos productos no son en realidad más que bebidas que
podrían ser consideradas simplemente leche condimentada al estilo del chocolate a la taza tradicional de España. Algunas marcas
populares de este tipo de cacao
soluble en polvo son Cola Caoo Nesquik. Este tipo de batidos envasados en botella o cartón son
bastante populares, y habitualmente se venden en botellines de 250 ml o de 500 ml o en botellas de
1 litro o en cartones individuales de 200 ml pensados sobre todo para los niños.
En algunos
países se le suele llamar merengada
o batida, en tanto que el nombre batido hace alusión al licuado, un jugo de
frutas elaborado en una licuadora con
hielo picado. En Panamá se le llama batido al que lleva helado y/o frutas con
leche, mientras que solo se le llama malteada a la preparación que lleva polvo
de leche malteada.
Historia
La primera referencia que se
conoce del término batido aparece impresa en 1607, aunque
el término se refería a huevos batidos a los que se añadía algún otro
ingrediente, principalmente harina para formar lo que en realidad sería una
masa o un rebozo. El batido de leche actual no parece popularizarse hasta
finales del siglo XIX, cuando las máquinas frigoríficas y las
batidoras eléctricas empiezan a introducirse en establecimientos de Europa y Anglo
américa.
Smoothie
Un Smoothie (del inglés smooth:
suave) es un batido de fruta comercializado con esta apelación. Es
una bebida cremosa no alcohólica preparada a base de trozos y zumos de
fruta, concentrados o congelados, mezclados tradicionalmente con productos
lácteos, hielo o helado.
Características
Suele tener una consistencia
parecida a un batido pero algo más espeso. Se diferencia
principalmente del resto de productos del mismo sector por su cremosidad. Se le
suele añadir leche, leche de soja u otras leches vegetales o
bien yogur natural para enriquecerlo con proteínas.
Los smoothies industriales
contienen trocitos triturados o licuados de varias frutas, a los que se añaden
diversos zumos elaborados con deshidratados o concentrados, pudiendo algunos
ser naturales. No tiene aditivos que modifiquen su aspecto o su sabor, pero
contiene a menudo vitaminas añadidas para compensar la carencia de las que son
naturales. La mezcla se tritura y pasteuriza para su conservación, pero el
auténtico smoothie se elabora a base de una mezcla de frutas frescas o
congeladas, trituradas o licuadas en el momento de consumirlo. Tradicionalmente,
en Estados Unidos el smoothie se consumía mezclado con hielo picado, por lo que
era parecido a un granizado natural, pero más cremoso, de ahí su nombre.
Una recomendación para reconocer
un verdadero smoothie es que no esté comercializado en envases (tetra pack,
vidrio o metal) puesto que significa que ha pasado por un proceso de
concentración y evaporización del agua mediante calor, proceso que disminuye
rápida y progresivamente su contenido vitamínico. También es importante
observar los ingredientes, puesto que se elaboran con numerosos productos
alternativos como pulpa, purés, néctares y otros aditivos.
Historia
El smoothie proviene de la
tradición de tomar mezclas de fruta fresca batida, en los países tropicales de
América Latina. Esta tradición ancestral pasó a Estados Unidos donde
rápidamente se puso de moda.
El concepto nació en California en
los años 1960 junto a un boom de gente que sentía la necesidad del cuidado
personal y los gimnasios, las bebidas energéticas y bajas en calorías y grasas.
Productos que tuvieron gran auge durante esta época fueron todas las bebidas ‘light’,
naturales y orgánicas. Los smoothies fueron una alternativa energética y vitamínica a
las bebidas artificiales o los refrescos. El smoothie se popularizó a
finales de 1960 en Estados Unidos a través de las tiendas
especializadas de productos naturales y los vendedores de helados como bebida
refrescante. Poco a poco se fueron comercializando envasados, a medida que
crecía la demanda de productos naturales por consumidores preocupados por la
salud.
Frappé
Un frappé es
una bebida fría mezclada que
puede contener diferentes ingredientes dependiendo de la región donde se hace.
La bebida se ha vuelto en muy popular
en Europa y Estados Unidos, sobre todo porque muchos cafés ofrecen frappés con
el café como ingrediente principal.
Como regla general, un
frappé está diseñado para ser refrescante y agradable cuando hace calor.
La palabra significa literalmente frío en francés, y la regla fundamental a
la hora de beber un frappé es que la bebida debe enfriarse antes de servirse o
prepararse con ingredientes fríos.
El hielo con frecuencia está involucrado y, en muchos casos, el frappé se
prepara en una licuadora o con una batidora de mano. Además de distribuir
uniformemente los ingredientes, esto a menudo genera una agradable capa de
espuma en la parte superior.
La bebida también puede ser cubierta con crema
batida o jarabe.
Para muchos un frappé es
cualquier tipo de bebida fría que se bate para que se vuelva líquido,
similar a los milkshakes. Estos frappés pueden hacerse con helado y leche, o
helado y café, siendo la mezcla de café y helado de vainilla una de las
combinaciones favorita.
Historia
El
frappé es una modalidad del café que se caracteriza principalmente por tomarse
frío. Contiene hielo cubierto de espuma elaborado a partir de café instantáneo
con algún otro sabor adicional.
Sus orígenes se remontan a los años
50, exactamente en la Feria Internacional del Comercio de Tesalónica, en
Grecia.
Justo en ese lugar se encontraba el
representante de la compañía Nestlé, Yannis Dritsas, exhibiendo un nuevo
producto dedicado a los niños. Éste consistía en una bebida de chocolate que se
preparaba instantáneamente, mezclando el cacao con leche y agitándola en
seguida en una coctelera.
Un empleado de Yannis, Dimitris
Vakodios, se encontraba buscando una forma de tomar su café diario pero no
hallaba agua caliente, así que mezcló el café con agua fría en la coctelera.
Dicho
experimento espontáneo dio lugar a lo que hoy se conoce como el popular frappé,
vocablo francés que significa "agitado" o "helado".
Rápidamente, la receta fue
extendiéndose por diversos países y hoy es muy común encontrar diferentes
versiones del frappé original. Muchas de ellas, propiedad de reconocidas marcas
comerciales.
Ejemplo
de ello es la franquicia más grande de café en el mundo, Starbucks, la cual
consolidó esta tendencia en el mercado local, expandiéndola por todo
Norteamérica principalmente y convirtiendo al frappé en un clásico en los Estados
Unidos.
Actualmente, es servido en la mayoría
de las cafeterías de todo el mundo, y es considerado como una de las bebidas
favoritas de la gente, sobre todo entre los jóvenes por su frescura y variedad.
RECETAS DE MALTEADAS
1.-
BANANA BERRY MILKSHAKE
INGREDIENTES
½ Lt De helado de
vainilla
100 grs de fresas
congeladas
1 plátano
Crema batida
Cerezas
Hielo
PROCEDIMIENTO
1.
Colocar
en la licuadora el plátano, las fresas y el hielo y licuar hasta que los ingredientes
estén bien mezclados.
2.
Agregar
el helado y volver a licuar
3.
Servir
en un vaso para malteadas
4.
Decorar
con crema batida y cerezas
INGREDIENTES
½ Lt de helado de
vainilla
1 mango
5 fresas
5 cerezas
2 cucharadas de azúcar
600 ml de agua
mineral
Hielo
PROCEDIMIENTO
1.
Colocar en la licuadora el mango, las fresas,
las cerezas, el helado de vainilla, el azúcar y licuar hasta que los ingredientes
estén bien mezclados.
2.
Agregar el agua mineral y volver a licuar
3.
Servir en un vaso para malteada.
3.- MALTEADA DE FRESA
INGREDIENTES
·
3/4 de
taza de fresas troceadas
·
1 plátano
troceado
·
1 bola de
helado de vainilla
·
1/2 taza
de hielos
·
1
cucharadita de extracto de vainilla
·
1
cucharadita de azúcar
·
3/4 de
taza de leche
PROCEDIMIENTO
1. Separa algunas fresas antes de comenzar.
2. Licúa todos los ingredientes.
3. Agrega al final trozos muy pequeños de
fresa picada para decorar.
4.- MALTEADA DE NUTELLA
INGREDIENTES
·
1/3 de
taza de Nutella
·
1 taza de
leche
·
3 bolas
de helado de yogurt (o Helado de vainilla)
PROCEDIMIENTO
Poner todos los ingredientes en una licuadora hasta que
queden bien mezclados.
5.- MALTEADA
DE OREO
INGREDIENTES
1. 8-10 galletas Oreo
2. 3 tazas helado de vainilla
3. 1 1/2 tazas) leche entera
4. nata montada
PROCEDIMIENTO
1.
Empezamos
poniendo el helado y la leche en la batidora y bate a velocidad lento por 1
minuto
Rompe las galletas Oreo y añádelas a la batidora
Bate a velocidad lento por unos 10 segundos
Rompe las galletas Oreo y añádelas a la batidora
Bate a velocidad lento por unos 10 segundos
2.
Vertemos
el batido en vasos hasta que falte un par de centímetros para llegar al borde.
3. Colocamos nata montada al gusto y
ponemos sirope de chocolate y una galleta para decorar.
6.- MALTEADA COOKIES AND
CREAM
INGREDIENTES
1 taza leche
1 bola helado de galleta oreo
1 taza de crema batida
4 galletas oreo troceadas
PROCEDIMIENTO
1.
Licua la
leche y el helado
2.
Sirve en
un par de vasos , decora con la crema batida y las galletas
7.-
MALTEADA DE PIÑA COLADA
INGREDIENTES
20 onzas de piña en almíbar en cubitos
1/3 taza de crema de coco
2 tazas de helado de vainilla
Crema batida, coco rallado y cerezas para adornar
PROCEDIMIENTO
En una licuadora añade la crema de coco, el helado y la piña. Mezcla hasta tener una consistencia suave. Vierte la malteada en vasos y adorna con crema batida coco y cerezas.
En
verano, el smoothie puede ser uno de las bebidas más refrescantes, nutritivas y
sanas que podamos tomar. Preparada a base de frutas, nos tomará tan solo unos
cinco minutos hacerla, así que no lo dudéis en preparar tal y como describimos
en las siguientes recetas.
Además de ser delicioso, este smoothie
también goza de ser saludable: la cocoa contiene antioxidantes; los plátanos,
hierro; la crema de cacahuate, proteína y vitamina E; y la leche, calcio.
Ingredientes:
1 taza de leche baja en grasa,
1 plátano cortado en trozos,
1 cucharada de mantequilla de cacahuate,
1 cucharada de chocolate en polvo,
1 cucharada de miel,
5 cubos de hielo.
Procedimiento:
Poner los ingredientes en la licuadora y licuar
hasta que todo esté bien mezclado. Se sirve en un vaso alto.
2.- Smoothie de coco y papaya.
La papaya no sólo es rica en vitaminas A, C y
E, sino también en fibra. Así que, mézclalo con leche de coco y otras frutas:
te aseguramos un placer de los dioses.
Ingredientes:
½ taza de leche de coco,
½ taza de papaya, ½ de plátano,
¼ taza de piña,
1 cucharada vainilla,
1 cucharada de miel,
5 cubos de hielo.
Procedimiento:
Poner los ingredientes en la licuadora y licuar
hasta que todo esté bien mezclado. Se sirve en un vaso alto.
3.-Smoothie de plátano y miel.
Mientras
que el plátano te proporciona una dosis importante de potasio, la miel es uno
de los elementos naturales más saludables: contiene energía proteínica,
propiedades antisépticas, oligosacáridos que aumentan la población de la flora
bacteriana de forma natural, mejorando la salud digestiva y del sistema
inmunológico.
Ingredientes:
1
taza de yogurt natural estilo griego,
1
plátano,
1
taza de jugo de naranja,
1
cucharada de miel,
Un
pellizco de nueces molidas,
5
cubos de hielo
Procedimiento:
Poner los ingredientes en la licuadora y licuar
hasta que todo esté bien mezclado. Se sirve en un vaso alto.
4.- Smoothie de fresa:
Ingredientes:
1 vaso de leche.
20 fresas.
2 cucharadas de azúcar.
1 yogur de fresa.
2 cubitos de hielo.
Preparación:
1.
Lavamos
bien las fresas y las troceamos. Los trozos meterlos en el vaso de la licuadora.
2.
Agregamos
el yogur de fresa, las dos cucharadas de azúcar y por último la leche.
3.
Licuar
todo por medio minuto, hasta formarse una crema suave.
5.- Smoothie de chocolate
2
tazas de leche
2
cucharadas de chocolate en polvo
2
cucharadas de mantequilla
100
gr. de chocolate negro
1
bola de helado de chocolate
6 hielos
Preparación
Lo primero es preparar el
chocolate, y para ello vas a poner dos cucharadas de mantequilla dentro de un
recipiente que sea apto para microondas para que se vaya reblandeciendo a
temperatura ambiente.
El chocolate lo machacas bien con
el mortero hasta convertirlo en polvillo y mezclas en el recipiente junto con
la mantequilla. Tapa y mete por varios minutos dentro del microondas, hasta que
se haya derretido el chocolate y mezclado con la mantequilla.
Agrega esta mezcla con la leche,
la bola de helado y el chocolate en polvo hasta formar una mezcla cremosa.
El hielo lo agregas al vaso de la licuadora,
mezclándolo todo junto en una sola mezcla.
Vierte en los diferentes vasos y
mete en la nevera para que la mezcla repose y haya cuajado bien. Tómatela con un
popote y disfruta de su sabor.
6.- Smoothie de Limón
Ingredientes
3 limones (el jugo)
3 ccds. azúcar
3 tazas hielo
2 tazas agua
Procedimiento
Exprimes los limones (si tiene
semillas, quítalas) lo pones en el vaso de tu licuadora.
Agregas hielo, azúcar y el agua.
Lo licúas en modo de frappé, (si tu
licuadora no tiene esta velocidad, solo déjalo hasta que este suave).
Ponle algunas rebanadas de limón al
gusto.
👌✌
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