¿Qué significa la palabra garnitura?
Las garnituras son todos aquellos adornos que nos sirven para complementar un trago, el término proviene de la palabra garnish que significa adorno. El propósito actual de las garnituras no es sólo para decorar, sino que también complementa por medio del olfato al equilibrio del trago.
El garnish en coctelería debe ser comestible y es importante que tenga una lógica una correcta preparación y una colocación adecuada. Al elegirlo y colocarlo, sigue estas normas básicas:- Que no obstaculice beber del vaso o copa de cóctel.
- Que adorne la copa, pero no le robe protagonismo.
- Realce los sabores y estética del cóctel.
¿Qué tipos de garnish podemos usar?
La variedad de tipos de garnish se extiende según lo hace el arte de la mixología. A continuación, vamos a explicarte cuáles son las más utilizados:Frutas cítricas
Uno de los garnish más comunes son los twists de lima, limón, pomelo, naranja… Las pieles de frutas cítricas tienen una consistencia perfecta para los introducirlas en los cócteles como decoración y potenciador del sabor. Estas frutas son fáciles de encontrar, pero la maestría para conseguir twists elegantes necesita de la práctica del bartender. Estas piezas de piel cítrica desprenden un agradable aroma y suelen expresar parte de la composición del cóctel. Es decir, lo más lógico es que nos encontremos sabores o notas cítricas en el mismo.Aceitunas y cebolletas
Las aceitunas y cebolletas suelen acompañar cócteles o combinados de sabores menos dulces. Son un garnish clásico con martinis y cócteles sin burbujas. Se dice que Ernest Hemingway bebía sus martinis con cebolletas congeladas para mantener la bebida especialmente fría.Jengibre
El jengibre proporciona un toque intenso y picante a los combinados, por lo que su elección es menos común y más arriesgada con según qué ingredientes. Por ejemplo, acertada rones picantes y combinados de notas especiadas. Sin embargo, para cócteles de carácter más frutal, puede tener un contraste muy abrupto.Hojas de hierbas aromáticas
Menta, hierbabuena, romero… La decoración de un cóctel con algunas hojas de menta fresca, por ejemplo, le otorgará al cóctel un toque refrescante y un aroma inconfundible. No es el único momento en el que las hierbas aromáticas forman parte de la coctelería. Se utilizan también en el muddling de cócteles como el mojito.Flores
Sí, las flores también se pueden usar como garnish en nuestra coctelería. Pero ¡espera! Para poder utilizarlas hay que asegurarse de que son comestibles y de que no han sido tratadas con ningún pesticida. Las flores son frágiles, por lo que hay que tratarlas con cuidado y mimo al manipularlas. Para su perfecta colocación lo mejor es usar unas pinzas. Y recordar que, para su conservación, no deben ser guardadas a temperaturas muy frías. Las flores más usadas en coctelería son:
- Pensamiento
- Violetas
- Begoñas
- Caléndula
- Clavel
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