Equipo
para coctelería
Para
cada oficio siempre existe un grupo de herramientas básicas que auxilian en la
realización del producto final, por ejemplo, un chef siempre debe contar con un
buen set de cuchillos y ollas así como otros productos para poder realizar sus
platillos. Así en la cocktelería se
cuenta con un set básico que permite elaborar bebidas y convertirte en un bartender o mixólogo, que te presentamos a
continuación:
Coctelera
Es un artículo
fundamental para la elaboración
de bebidas, se compone de dos cubiletes que ajustan uno sobre
el otro perfectamente; se utiliza para servir bebidas agitadas y enfriar
algunos ingredientes. Se debe utilizar con las dos manos, para agitar
enérgicamente por unos segundos. También trae una tapa colador que no permite
la salida del hielo y otros ingredientes al momento de servir.
Vaso mezclador
Es un vaso de
cristal o metal parecido a la coctelera pero
de dimensiones más grandes, no tiene tapa pues se utiliza para enfriar los
ingredientes o para preparar
cocteles que no necesitan agitarse. Cualquier vaso alto
común, puede servir para desempeñar esta función.
Cuchara de
coctel
Es una cuchara
de metal con un mango fino y largo que sirve para mezclar las bebidas en
el vaso mezclador o directamente en el vaso. Hay una derivación de esta
cuchara, que es la cuchara trenzada, cuyo mango trenzado es ideal para
servir bebidas
gaseosas.
Colador
También es llamado colador oruga, pues tiene un espiral de metal
alrededor para que el hielo o la fruta no caigan en la bebida cuando se
preparan en un vaso mezclador. Es parte fundamental del kit de coctelería.
Mortero
El mortero de coctelería es
diferente al utensilio utilizado en la cocina, normalmente se utiliza para
extraer el jugo de frutas o hierbas, como en el caso de la piña colada o el mojito. Puede utilizarse en el mismo vaso en que se va
a servir y puede ser remplazado por una cuchara.
Medidor
Este
instrumento es indispensable para preparar aquellas bebidas que
necesitan de proporciones exactas. En general se encuentran dobles en forma de
conos unidos, ambos de diferentes medidas que comúnmente son de 15 y 30
milímetros.
Batidora
eléctrica o licuadora
Se utiliza para
las bebidas que llevan fruta natural en su preparación, que son bebidas espumosas o
frappes.
Exprimidor
En la preparación de cocteles,
todos los jugos de frutas que se utilizan deben ser naturales y los cítricos
son los más utilizados, esto vuelve al exprimidor una herramienta básica.
Boquilla de
metal o tapón vertedor
Se ajusta a la
boca de la botella y permite dosificar las bebidas para servirlas de una forma
sencilla, permitiendoelaborar
cocteles de manera más rápida. Un truco para medir la
cantidad de líquido es tapar el agujero, inclinar la botella y destapar el
agujero, si se vierte el líquido durante 3 segundos, equivale a 45 mililitros.
La práctica te llevará a no necesitar de un medidor para preparar los tragos.
Finalmente, a
estos utensilios básicos para la coctelería
básica se le deben agregar otros que son obviamente
necesarios para desempeñar este oficio, como lo es un sacacorchos, pelador,
hielera, pinzas para hielo entre otros.
Si te interesa aprender más sobre la preparación de bebidas, te
invitamos a revisar nuestros cursos de
coctelería, o si estás pensando en iniciar un negocio propio como un bar,
puedes visitar la página de la Escuela Mexicana
deCafeterías de Especialidad, Bares y Restaurantes, donde podrás tomar cursos
que te ayudarán a iniciar tu negocio exitosamente.
Otros utensilios y mobiliario utilizados
en un bar.
Generalmente lo primero que hace
un cliente al entrar a un bar es examinar el establecimiento, observando las
condiciones en las que se encuentra el mobiliario, el equipo, los utensilios y
la cristalería.
Por lo cual, es muy importante
que todos los elementos guarden una excelente relación entre si y creen un
ambiente favorable y confortable, por lo que se debe cuidar en extremo el tipo
de mobiliario, equipo, utensilios y cristalería. Su correcta ubicación, cuidado
y limpieza creará una buena impresión al cliente.
EQUIPO
Consta de equipo mecánico y
eléctrico, el cual se debe encontrar en perfectas condiciones para evitar
accidentes.
1. Equipo mecánico:
- Descorchador
- Exprimidor
2. Equipo eléctrico:
- Cafetera
- Máquina para café capuchino
- Exprimidor
- Licuadora
- Batidora
- Refrigerador
3. Utensilios:
Herramientas básicas para
facilitar la preparación y servicio que se esté desempeñando; es necesario
mantenerlos en perfecto estado para dar calidad en el servicio; los más comunes
son:
- Coctelera
- Hieleras
- Pinzas para hielo
- Palillos
- Popotes
- Agitadores
- Saleros
- Charolas
- Mezcladores
- Coladeras
- Cuchillos
- Tabla para cortar y rebanar
- Jabón
- Fregadero
- Estropajo.
Complementan a los
utensilios mencionados líneas arriba los siguientes:
*Cucharita
de mango largo.
*Cuchillo
para Bar.
*Sacacorchos.
*Hieleras
de mesa.
*Tenazas
para hielo.
*Tablas para corte de frutas.
*Colador
para jugos.
*Destapadores.
*Goteros
para jarabes o jugos.
*Exprimidor
de limones, etc.
4. Mobiliario
del bar
*
Sillas.
*
Mesas.
*
Sillones.
*
Banquitos.
*
Auxiliares.
*
Barra.
· Vitrinas
para exibición.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario